7 февраля в малой гостиной Дома ученых состоялась встреча памяти Новомучеников и исповедников российских. Было сделано три сообщения, после которых собравшимся был показан фильм «Ангел русской Церкви против отца всех народов». Сообщение о. Вячеслава было посвящено репрессиям среди духовенства, была приведена статистика по количеству убитых и сосланных за религиозную деятельность членов Православной Церкви в годы руководства СССР Иосифом Сталиным. О. Андрей рассказал о новопрославленном святом – докторе Евгении Боткине, который остался верен присяге и внутреннему долгу в смертельно опасной ситуации. Доклад скаутского инструктора Романа Кузьмина был посвящен теме «Русские скауты и ГУЛАГ». Вот краткие тезисы этого доклада:
1) Россия очень живо откликнулась на идею скаутского движения, возникшую в Англии в 1907 благодаря усилиям Р.Баден-Пауэлла и других. В развитии движения у нас приняли участие выдающиеся деятели: военные, путешественники, журналисты и др. (О.И. Пантюхов, И.И. Чайковский И.Н. Жуков, В.А. Попов, В.С. Преображенский и др.) Скаутов поддержала царская семья: великая кн. Елизавета Федоровна была среди попечителей общества «Русский скаут», цесаревич Алексей и великий князь Георгий Константинович были скаутами Царскосельской дружины.
2) Движение получило мощное развитие. К 1917 году в России было 50000 скаутов в 143 городах. По оценкам Олега Ивановича Пантюхова, через скаутские единицы прошло более 100000 детей. В 1915 и 1916 гг. состоялись Всероссийские съезды скаутмастеров и всех интересующихся скаутизмом. На этих съездах очень высоко оценили книги В. С. Преображенского (одна в соавторстве с Поповым). В 1920-е скаутмастер и руководитель одной из московских дружин В.С. Преображенский стал священником, а затем епископом, прожил жизнь праведника, погиб в 1945 году в ссылке. В 2000 был канонизирован и стал покровителем всех российских скаутов.
3) 12 ноября 1922 году скаутская организация была объявлена вне закона. Из воспоминаний Александры Ивановны Баллод (1908 г.р.): «…В 1922 кончилась вольная жизнь скаутов. Я не помню точно даты, но однажды состоялся большой сбор, — не только нашего отряда, скаутов было много. Мы выстроились по линейкеи перед нами выступил какой-то молодой человек. Он произнес целую речь, в которой объяснил нам, скаутская организация – это буржуазная организация, что создается новая юношеская организация – пионерская, а скаутская ликвидируется и мы должны стать пионерами. Мы, молча выслушав приказ о ликвидации отряда, долго не могли разойтись. Это было потрясением! Нас глубоко возмутило, что мы – «буржуазные». Родители наши были трудящимися, преподавателями, рабочими, наш отец был бухгалтером, а у кого-то профессором, кто-то материально жил лучше, кто-то хуже, но ни одного даже нэпмана не было в отряде. И законы наши, и обычаи были общечеловеческими, — честность, правдивость, преданность Родине и пр., — что в этом было плохого?»
Официально деятельность скаутских организаций была запрещена 12 ноября 1922 года постановлением второго съезда РКПб. Было четыре возможных исхода:
— эмигрировать. Скаутское движение сохранилось и даже в чем-то окрепло в эмиграции.
— перестать заниматься скаутской работой. Возможно, так многие и сделали, когда скауты оказались вне закона.
— «перековаться». Выдающийся русский скаутмастер И.Жуков стал одним из организаторов движения ЮК-скаутов (юных коммунистов), а затем и пионеров.
— продолжать деятельность «в подполье». Таких было сравнительно немного, но они были очень активны, свободны и смелы. Именно против них были начаты преследования и заведены политические дела.
Так, например, 23 апреля 1926 года ОГПУ арестовало 26 человек, из них 7 девушек, возраст арестованных – от 16 до 25 лет; часть из них получила по 3 года Соловков, часть – 3 годы ссылки и высылки.
В жизни Шуры Баллод, упомянутой выше, было скаутское «подполье» с изданием рукописных журналов и театром, арест, тюрьма и ссылка на три года, поражение «минус 6» (запрет жить в 6 основных городах), отказ в выдаче паспорта, скитания по стране, слепота. Она прожила 100 с лишним лет и участвовала в первом слете по возрождению российского скаутизмав 1990!
4) Как отмечает В. Кучин, репрессии российских скаутов начались в 1918 году и длились до 1928 года. В период 1922-1933 было репрессировано от 2000 до 2500 человек по скаутской линии.Эти цифры не идут в сравнение с другими категориями репрессированных, но речь идет о детской неполитической организации!
Последний всплеск репрессий приходится на 1932-33 гг., когда подобрали молодняк, которому в 1926 году было 14-16 лет. «Делопроизводство было упрощенное и бессудное, приговоры выносились заочно Особым совещанием при Коллегии ОГПУ». Затем были большие региональные ликвидации скаутских дружин при аннексии 1939-1940 гг.: Зап. Украина, Бессарабия, Прибалтика, многих, по всей видимости, переселили в Сибирь.
5) Реабилитация – в 1964 году, почти все осужденные получили от Московского городского суда справки о реабилитации «за отсутствием состава преступления», хотя никто из них заявлений о реабилитации не подавал.
6) Атмосферу тех лет точно передает фрагмент из книги покровителя русских скаутов епископа Василия Кинешемского (В.С. Преображенского). Книга называется «Беседы на Евангелие от Марка»:
Евангелие — слово греческое. В переводе на русский язык означает «благая весть«.
Благая весть! Как это оценить? Где-нибудь далеко-далеко в холодной, негостеприимной чужбине, быть может в суровом вражеском плену, томится дорогой вам человек. Вы ничего о нем не знаете. Пропал -как в воду канул. Где он? Что с ним? Жив ли? Здоров? Быть может, обнищал, нуждается во всем… А кругом холодные, равнодушные чужие люди… Ничего не известно. Томится сердце, тоскует. Хоть бы одно слово: жив или нет? Никто не знает, никто не скажет. Ах, какая тоска! Господи, пошли весточку!
И вот в один прекрасный день стучатся в двери. Кто там? Почтальон принес письмо! От кого? Боже правый… Неужели? Да, да… На обороте письма знакомый милый почерк: неправильные крупные буквы, его почерк. Весточка от него. Что он пишет? Вы торопливо разрываете конверт и читаете с замиранием сердца. Слава Богу! Все хорошо: он жив, здоров, всем обеспечен, собирается приехать на! родину… Сердце наполняется благодарной радостью. Господи! Как Ты милостив! Ты не забыл, Ты не оставил, Ты не отверг убогой молитвы! Как благодарить Тебя, Создатель?Таково впечатление от благой вести.
Инструктор Роман Кузьмин.