Поход в ненастную погоду

Поход в ненастную погоду
15 января 2017 года

…15 января погода испортилась. Ещё накануне светило солнце и обещало завтрашний день сделать идеальным для зимних путешествий. И ветер еле-еле ворчал среди верхушек деревьев. И температура была нужное количество градусов ниже нуля. И снегу за все январские выходные навалило вполне себе много. Не то, что в предыдущие годы. И ожидалось много хорошего от лыжной прогулкой по зимнему солнечному лесу.

Тишина, лёгкий морозец, неторопливый скрип снега, горячий чай и вкусные, а главное, питательные бутерброды, пирожки и блинчики. И всё это, конечно, и было именно так, за исключением ветра и снега.

Видимо на своём приборе УстУП (Устройство Управлением Погоды), любезно подаренным мне семейством сАЛёного АлегХа, я слишком перекрутил тумблер Ахтунг. Ахтунг – это синоним слова преодоление. Ахтунги бывают связаны с происками природы, а бывают связаны с человеческим раздолбайством. В обоих случаях группе путешественников, находящихся вдали от благ цивилизации, приходится прилагать дополнительные усилия для стабилизации телесного и душевного комфорта. Если покрутить ручку ахтунг, то никогда не знаешь, чем закончится увеличение преодоления. Это тайна.

В нашем случае это закончилось предупреждением МЧС о снегопаде и внезапном усилении ветра, вплоть до ураганного. О чём накануне выхода в 21.17 по Мск и сообщил мне Роман Кузьмин, руководитель скаутов города Черноголовка, с которым мы и собирались сделать совместную вылазку на природу с двадцатью детьми скаутами младшей группы и с их родителями. Так как запущенный ахтунг был необратим, то нам оставалось либо отказаться от мероприятия, либо искать варианты. Мы выбрали второе.

Так как в организации путешествий безопасность мероприятия в рамках заданного формата всегда стоит на первом месте, то мы решили не идти в лес, в котором, к сожалению, теперь очень много сухих деревьев, при сильных порывах ветра могущих обрушитья на головы проходящих под ними людей. Но и отказываться от так долго подготавливаемого мероприятия тоже не хотелось. Поэтому мы решили пойти в путешествие не лесом, а полем. Там деревьев нет, поэтому было безопасно, но вот порывы ветра и снежная буря, конечно, могли доставить массу оригинальных эмоций тем отважным детям и взрослым, которые не испугались происков природы и решили отправиться в лыжное путешествие. А не испугался никто.

Двадцать четыре человека утром 15 января встали на лыжню. Немногочисленные провожающие родители были на тот момент единственными свидетелями нашего отбытия в глубины белой свистящей пелены бурана. Погода явно пыталась сбить нас с пути истинного. Но не тут-то было. Встав на лыжи, мы выдвинулись от Баварского дома через поле и опушку леса сначала в Якимово, а там уже огородами и полями в сторону Макарово.

Для многих детей это было их первое стояние на лыжах, поэтому скорость перемещения было весьма небольшой. Обойдя деревню Якимово с дальнего её конца, мы перешли дорогу и устроили свой первый небольшой привал на опушке леса у деревни Афанасово.
 
Ветер, весьма потрепавший нас в чистом поле, здесь вёл себя поприличней. Дети и взрослые с воодушевлением съели первую порцию бутербродов и пирожков. Выпили горячего чая, собрались с силами и через полчаса выдвинулись в обход деревни в чисто поле навстречу ветру и снегу.
 
Подозреваю, что издалека мы походили на 48-ногую разноцветную гусеницу, ползущую через белое шумящее снежное море. Медленно-медленно мы обогнули коровники, в которых когда-то жило многочисленное рогатое стадо овхоза им. Чапаева. Сейчас там живут многочисленные стаи собак, которых кто-то подкармливает. Уже у истоков речки Черноголовка мы сделали свой второй привал. И второе поедание бутербродов. Опять полчаса на отдых и дальше третий заключительный переход и остановка для приготовление обеда на опушке леса недалеко от деревни Якушово.

Три группы начали разводить одновременно сразу же три костра. Один основной для приготовления настоящей еды. И два дополнительных настоящих, но учебных, на которых дети учились разводить огонь и кипятить воду для чая. Для этого мы взяли дополнительные котелки и костровые подставки.

Изначально планировалось путешествие по маршруту пятнадцатикилометровой лыжни в сторону реки Загребка, потом вдоль неё к хаткам бобров и через дорогу на полигон обратно в Черноголовку. Но так как планы поменялись, и мы оказались не очень далеко от деревни Макарово, то экспромтом родилась мысль сгонять в Макарово за снегоходом и покатать детей. Сказано, сделано. Пока готовили обед, я на лыжах выдвинулся в сторону Макарово. А обратно вернулся уже в сопровождении Любовских Саши и Серёжи и Миши Мамонова. В результате катаний все вымокли окончательно, и о возвращении домой пешим строем уже и не было речи. Подсушились у большого костра. Попели песен, благо гитаристов было хоть отбавляй и один лучше другого. Собрали вещи, отыскали разбросанные в лесу топоры и пилы и выдвинулись к ближайшей дороге в Якушово, куда смогли подъехать родители, чтобы забрать своих счастливых, надеюсь, детей.

Уже в полной темноте последние машины укатили домой. Нас с Ромой тоже доставили в Черноголовку к оставленным там автомобилям. Оглядываясь назад на прожитый день, мы поняли, что такой формат похода с маленькими детьми надо заканчивать не возвращением в Черноголовку на лыжах, а вызовом родителей, чтобы прямо из леса разобрать своих уставших, не очень сухих, но радостных детей. А сам по себе такой однодневный выход в лес для маленьких детей является настоящим путешествием. И, думаю, в течение зимы можно делать таких выходов три-четыре. Это помимо трехдневных походов с более опытными путешественниками.

И да осилит дорогу идущий.

Любовский Павел.

Источеик:
   — Клуб Путешественников Черноголовки «ЛЕГЕНДА» — legendachg.ru